就是...........
怎麼開,比較省油?
可能有人會說:開慢點就省了
算正確,但也不正確。
這是有例外條件的,情境也有關聯性。
或有人可能會說:買車就是開,幹嘛費心神去管油耗
這個是正確的,但也不正確。
就好像,去跟BIKE車友說,幹嘛費心神去管控體力監看瓦數,順順騎就好了阿。
那....馬錶跟功率計廠商都可以包一包了???
對油耗相關議題,我隨便打了一些有關聯的不太實用資訊給大家參考
為什麼說是不太實用資訊,因為對多數人來說真的是沒啥用(不太在意)
不然這邊就不會叫做肺炎雜談了。 不,是廢言雜談~~
以下,我就列上幾個通用的提供參考
1.輪胎的規格(省油胎)
這邊有不少基礎知識可以參考
https://www.clg-sv.com/hikaku/cate/eco/?amp=1&fbclid=IwAR0hMwI4rTsHIMu7_ggE_O0cafCUyi9ILKI-xna4GEhmT3i3ZEUTzh_2dEE
上面的滾動阻力,跟濕地抓地力,沒有兩個項目都是AAA的(有點衝突)
簡單說若要注重省油,缺點就是會比較滑(濕地抓地力較差)、較不安靜、較不舒適
其他還有評分的包含舒適、靜音、過彎穩定、等
簡單結論,要省油,就換省油胎 (P4原廠胎就是省油胎了)
2.輪圈的重量
基本上就是越輕越省油,原廠標配的輪圈都不會是輕的。改裝品(包含原廠)才會輕
造型也有差,譬如輪圈蓋,有蓋上省油會明顯有差異
3.輪圈蓋
有輪圈蓋設計的輪圈,會讓風阻係數表現更好,就會更省油
而且通常洗車較容易!!(比較少凹凸處要處理,會平整很多)
4.風阻係數
PRIUS 4的風阻是0.24Cd,已經比一些跑車還低了
轎車的風阻大多在0.28~0.4之間
休旅車大多在0.34~0.4之間
下列幾個數據概念,供參考:
A.風阻係數每降低10%,油耗大概能夠節省3%
B.車以80km/h的速度前進,有60%的耗油是用來克服風阻的
C.車以200km/h的速度前進,有85%的耗油是用來克服風阻的
D.速度與風阻的關係倍率,是平方後再相除
譬如同一台車, 時速120跟時速80兩種不同速度,風阻是差多少?
就是120x120/80x80=14400/6400=2.25倍
2.25倍的風阻再套入上述A的每10%風阻多3%油耗來看,就可以發現差異真的很大
簡單結論
不開快,高速公路/快速道路 不用要到限速滿速,開中或外側車道,可以明顯省油
跟車,找一台加速跟減速都穩定,正面投影面積大的車,有效減少風阻也可明顯省油
5.汽油種類
剛好前陣子寫了一些,但根本次主題沒啥太多的關聯就是
http://102373.blogspot.com/2020/04/blog-post.html
再來寫差異
92,較無力,較省油(如果因為較沒力就大腳,那就是一樣費油)
95,較有力,較耗油
98,對我的車來說完全就是over spec,不管好或壞,我都不打了.....
簡單結論(我自己開Prius的情況下)
行駛一樣里程下,加92比加95省錢,但油耗數據比較沒那麼漂亮
行駛一樣里程下,加95比加92花錢,但油耗數據比較漂亮一點點
主要是單價差異與油耗差異的綜合比較,所以會有上面兩行的結論
6.機油的量
說結論,不要加到上限
機油加到中間值就夠了,機油加到上限阻力大反而會比較耗油!!
@有些保養廠會希望加到上限,因為這樣可以多加一點機油(多收$)
7.胎壓高低
這個概念就是打高就省油,但抓地力就越差外,舒適度更是差勁
打多高,我是覺得主要還是看舒適度,取得平衡下為主
避免有人暈車嘔吐~打高很顛的~XD
簡單結論,依照車門上的數據打,可以多打,但自己斟酌舒適度
不少計程車都是打41~43psi甚至更高,目的都是為了節省營業成本
有的輪胎保養廠會打50psi(我自己就遇過)
主要是單價差異與油耗差異的綜合比較,所以會有上面兩行的結論
6.機油的量
說結論,不要加到上限
機油加到中間值就夠了,機油加到上限阻力大反而會比較耗油!!
@有些保養廠會希望加到上限,因為這樣可以多加一點機油(多收$)
7.胎壓高低
這個概念就是打高就省油,但抓地力就越差外,舒適度更是差勁
打多高,我是覺得主要還是看舒適度,取得平衡下為主
避免有人暈車嘔吐~打高很顛的~XD
簡單結論,依照車門上的數據打,可以多打,但自己斟酌舒適度
不少計程車都是打41~43psi甚至更高,目的都是為了節省營業成本
有的輪胎保養廠會打50psi(我自己就遇過)
因為可以放好幾個月不用再打氣,但這樣真的不妥....
因為有的胎牆規格上的MAX psi只有45psi不到
另外一個重點是,胎壓寧願高一點也不要低一點,低胎壓更容易爆胎喔!!!
8.高速公路的巡航速度
高速公路習慣開上限+10的朋友
(以前我都是這樣開,儀表錶速127,GPS速度維持119正負1再跑)
這種就是耗油,因為要克服很大的風阻
怎麼省油?就是開慢點,多慢?
我給一數據供參考,主要是看各種速度差異多寡
高速公路定速行駛油耗,這是P3的數據 (P4會更省一個級距)
時速 88km/h , 一升可跑 26.35 km/L, 或一百公里須 3.795 L/100km
時速 96km/h , 一升可跑 24.65 km/L, 或一百公里須 4.056 L/100km
時速104km/h , 一升可跑 22.95 km/L, 或一百公里須 4.357 L/100km
時速112km/h , 一升可跑 21.25 km/L, 或一百公里須 4.705 L/100km
開越快越耗油!這很大因素是風
9.高速公路 跟車
有跟我在騎車就知道,跟車技巧很重要
如何AP不用200W就可以騎完貼地飛行的技巧
在汽車上也適用
首先要找一台加速減速都穩定的車
然後這台車體積越大越好
接著就是跟好,跟得太近風險高,前檔玻璃也危險。所以自己拿捏
但有跟就是油耗會好!!!
10.冷氣音響等......
這個不解釋,很容易懂
接下來換說油電系統的相關
1.熱車
豐田油電系統,引擎會有S1~S4階段
這個熱車,跟大家對汽車 "老觀念熱車"是不太一樣的
(但就熱車這兩個字還是一樣,就是要暖機啊~~重點是要讓機油溫度到,效率才好才省油)
S1的階段還有分兩個小階段,不過不重要
重點是S1階段一分鐘內就結束了(後才能正常引擎做動)
S2引擎可以正常輸出,但因為機油溫度也還沒到工作溫度,所以效率不好(就是耗油)
S3才開始比較好些,S4就是效能很好的情況(就是省油了)
另外一個重點是,胎壓寧願高一點也不要低一點,低胎壓更容易爆胎喔!!!
8.高速公路的巡航速度
高速公路習慣開上限+10的朋友
(以前我都是這樣開,儀表錶速127,GPS速度維持119正負1再跑)
這種就是耗油,因為要克服很大的風阻
怎麼省油?就是開慢點,多慢?
我給一數據供參考,主要是看各種速度差異多寡
高速公路定速行駛油耗,這是P3的數據 (P4會更省一個級距)
時速 88km/h , 一升可跑 26.35 km/L, 或一百公里須 3.795 L/100km
時速 96km/h , 一升可跑 24.65 km/L, 或一百公里須 4.056 L/100km
時速104km/h , 一升可跑 22.95 km/L, 或一百公里須 4.357 L/100km
時速112km/h , 一升可跑 21.25 km/L, 或一百公里須 4.705 L/100km
開越快越耗油!這很大因素是風
9.高速公路 跟車
有跟我在騎車就知道,跟車技巧很重要
如何AP不用200W就可以騎完貼地飛行的技巧
在汽車上也適用
首先要找一台加速減速都穩定的車
然後這台車體積越大越好
接著就是跟好,跟得太近風險高,前檔玻璃也危險。所以自己拿捏
但有跟就是油耗會好!!!
10.冷氣音響等......
這個不解釋,很容易懂
接下來換說油電系統的相關
1.熱車
豐田油電系統,引擎會有S1~S4階段
這個熱車,跟大家對汽車 "老觀念熱車"是不太一樣的
(但就熱車這兩個字還是一樣,就是要暖機啊~~重點是要讓機油溫度到,效率才好才省油)
S1的階段還有分兩個小階段,不過不重要
重點是S1階段一分鐘內就結束了(後才能正常引擎做動)
S2引擎可以正常輸出,但因為機油溫度也還沒到工作溫度,所以效率不好(就是耗油)
S3才開始比較好些,S4就是效能很好的情況(就是省油了)
油電車是按下啟動鈕後,還在P檔時不用掛檔,只要踩一下油門,就啟動引擎熱車了,會熱到S2,但如果是冬天,S2大概只有40~45度這區間而已(以0W-20來說,4X度以上流動性就還行了!)(如果有安裝OBD,就能看到自己引擎/馬達等設備的溫度囉)
所以基本上,我也沒有原地熱車的習慣啦
不過,冷車發動後的一開始,我會依照階段的弱項
來控制油門的使用(控制使用馬達或是使用引擎來加速),簡單說就是冷車不亂踩油門
主要還是要讓車子盡快到S4,這樣才能進入高效率(省油)狀態
所以油電車為什麼短程是挺耗油的(應該說開短程很難省油),就是熱車這原因。
OBD數據資訊
夏天熱車(到S2,引擎水溫約4X度),大約花費20~40cc的汽油
冬天熱車(到S2,引擎水溫約4X度),大約花費50~70cc的汽油
主要差別在於,汽車冷車時的溫度。
所以天氣太冷,熱車就比較耗油,因為要多花時間提升機油溫度
天氣熱就不必說了,你一定要開很大的冷氣是吧!
簡單結論,開短程,一定是耗油,因為還沒熱好車就到終點,平均油耗就是差
一般來說,開8公里內都是屬於短途,也就是油耗都不會好!!
2.電池電量
電池也會影響油耗?會的
當電池電量小(50%以下),引擎就多補一些電力去幫電池充電,導致汽油多燒電情況,造成能源轉換浪費
當電池電量大(60%以上),引擎就少補一些電力去幫電池充電,汽油就比較多支出在動力上,而不是拿油燒電
簡單結論,油電車電池常態保持60%以上(或六格以上),是最好的"省油情境"
3.滑行
善用滑行,尤其緩下坡,增進免動力的里程數,油耗自然高
P4已經是配節能胎,滑行能力本來就有比較好
要更好的滑行
就是採取無箭頭滑行(油門踩到沒有回充也沒有用電)或是微充電滑行(油門踩到微充)
比較極端的作法,就是加速到一個高值,在無箭頭滑行加上慢慢降速,直到一個低值
譬如道路限速60,你就先加速到70,然後滑行到50,周而復始,就會相當省油
我自己是不喜歡這種方法,原因有下列
a.後車困擾:除非清晨都沒車,不然你這樣玩,後面的人應該會想把你撞下去(要將心比心)
b.疲勞嚴重:你要控制上限跟下線外,還要控制加速不能OVER,減速也不能OVER
c.危險易肇事:遠方後車不知道你的速度是快慢快慢,所以不容易抓準確的距離,如果後面開的急,又正在密集超車要穿越車陣下,你這忽快忽慢的車很容易被追撞
4.剎車
減少急煞,拉長剎車距離(增加電池回充,也能增長免動力里程)
譬如遠遠就看到紅綠燈,你就可以稍微放開油門了,可以適當提早減速。
但不要影響後方為考量原則哦!!
主要差別在於,汽車冷車時的溫度。
所以天氣太冷,熱車就比較耗油,因為要多花時間提升機油溫度
天氣熱就不必說了,你一定要開很大的冷氣是吧!
簡單結論,開短程,一定是耗油,因為還沒熱好車就到終點,平均油耗就是差
一般來說,開8公里內都是屬於短途,也就是油耗都不會好!!
2.電池電量
電池也會影響油耗?會的
當電池電量小(50%以下),引擎就多補一些電力去幫電池充電,導致汽油多燒電情況,造成能源轉換浪費
當電池電量大(60%以上),引擎就少補一些電力去幫電池充電,汽油就比較多支出在動力上,而不是拿油燒電
簡單結論,油電車電池常態保持60%以上(或六格以上),是最好的"省油情境"
3.滑行
善用滑行,尤其緩下坡,增進免動力的里程數,油耗自然高
P4已經是配節能胎,滑行能力本來就有比較好
要更好的滑行
就是採取無箭頭滑行(油門踩到沒有回充也沒有用電)或是微充電滑行(油門踩到微充)
比較極端的作法,就是加速到一個高值,在無箭頭滑行加上慢慢降速,直到一個低值
譬如道路限速60,你就先加速到70,然後滑行到50,周而復始,就會相當省油
我自己是不喜歡這種方法,原因有下列
a.後車困擾:除非清晨都沒車,不然你這樣玩,後面的人應該會想把你撞下去(要將心比心)
b.疲勞嚴重:你要控制上限跟下線外,還要控制加速不能OVER,減速也不能OVER
c.危險易肇事:遠方後車不知道你的速度是快慢快慢,所以不容易抓準確的距離,如果後面開的急,又正在密集超車要穿越車陣下,你這忽快忽慢的車很容易被追撞
4.剎車
減少急煞,拉長剎車距離(增加電池回充,也能增長免動力里程)
譬如遠遠就看到紅綠燈,你就可以稍微放開油門了,可以適當提早減速。
但不要影響後方為考量原則哦!!
5.油門起步
剛起步,採取輕踩油門,絕對是開始累積大量耗電的。當然重踩也不行就是
重點要有的觀念是:使用引擎(油)行駛,善用馬達(吃電)補助
起步就是踩到引擎發動,效率絕對比用電池慢慢加速來的優
使用電池純電慢慢起步,就是一個耗油(導致用電過多,需燒油來補電)的結果!!!!
簡單觀念:
要把油電車當成一台汽車油,然後有一顆電池在幫忙支援
而不是把油電車當成一台吃電的馬達車,沒電再透過油燒發電,這樣做絕對耗油
6.ACC的使用
先說,用了ACC就會比較耗油,但會比較安全!
這裡解釋耗油原因,因為使用ACC時:
a.減速時會用引擎剎車,後果就是剎車回充的充電量會減少。(回充量減少,代表需燒油發電)
b.會保持引擎啟動,即時輸出不多,但只要速度夠快,引擎就會點火隨時準備加速(怠轉耗油)
簡單說明:用ACC會比較耗油,但會比較安全。
7.使用POWER mode
為什麼要用?先說ECO的缺點為什麼是耗油好了
當使用ECO,車子是不是特別沒力(輸出小),然後引擎啟動慢(油門要踩很深才會啟動)
這就跟上面第5點提到的耗油觀念一致
ECO就是讓你用電力開車的模式,所以就是耗油了
那用POWER為什麼可以較省油?
因為POWER MODE可以很容易地在起步,就可以踩到引擎啟動的油門狀態
動力也較充沛(poiwer mode馬達供電會提升電壓),聽起來好像較耗電
但實際上可以讓你更快速到達目標巡航速度!!
迅速到達巡航速度後,之後巡航就是省省的用油了啊
簡單舉例(下面數值是舉例而已,不要跟我計較準不準....)
當你用eco緩慢加速,花了12秒才到市區道路限速60,然後巡航
然而用power加速,花了7秒就到市區道路限速60,然後巡航
這兩個,哪個省油?答案是power
一定會有人說,開power猛踩一定是噴油啊!?
其實用power踩到底,只要5秒就可以把速度提升到市區道路限速60。
但沒人叫你開power然後油門踩到快底(踩到紅線區<PWR更右邊>就是噴油<燃油低效率>了)
8.額外澄清一下
有一部分車主說,油電車開高速公路很耗油
實際上是看你開多快(有人喜歡開140的啊~~)
而技術上
阿金森循環只要到S4狀態,穩穩行駛的引擎效率是很好的(就是省油)
下列連結為高速公路實際比較
同一台車,分別用一般引擎跟油電引擎(阿金森循環)的油耗差異比較
http://iscarmg.com/index.php/best-buy/roadtest/48158-es300h-1010
附上一張群組上的基本觀念圖
中文字各自解讀,我是認為有些描述或區段不太正確
但,車隨人開,你怎麼開可以比較省油,就是適合你的開法
多玩多摸索,好玩又省錢喔!!
剛起步,採取輕踩油門,絕對是開始累積大量耗電的。當然重踩也不行就是
重點要有的觀念是:使用引擎(油)行駛,善用馬達(吃電)補助
起步就是踩到引擎發動,效率絕對比用電池慢慢加速來的優
使用電池純電慢慢起步,就是一個耗油(導致用電過多,需燒油來補電)的結果!!!!
簡單觀念:
要把油電車當成一台汽車油,然後有一顆電池在幫忙支援
而不是把油電車當成一台吃電的馬達車,沒電再透過油燒發電,這樣做絕對耗油
6.ACC的使用
先說,用了ACC就會比較耗油,但會比較安全!
這裡解釋耗油原因,因為使用ACC時:
a.減速時會用引擎剎車,後果就是剎車回充的充電量會減少。(回充量減少,代表需燒油發電)
b.會保持引擎啟動,即時輸出不多,但只要速度夠快,引擎就會點火隨時準備加速(怠轉耗油)
簡單說明:用ACC會比較耗油,但會比較安全。
7.使用POWER mode
為什麼要用?先說ECO的缺點為什麼是耗油好了
當使用ECO,車子是不是特別沒力(輸出小),然後引擎啟動慢(油門要踩很深才會啟動)
這就跟上面第5點提到的耗油觀念一致
ECO就是讓你用電力開車的模式,所以就是耗油了
那用POWER為什麼可以較省油?
因為POWER MODE可以很容易地在起步,就可以踩到引擎啟動的油門狀態
動力也較充沛(poiwer mode馬達供電會提升電壓),聽起來好像較耗電
但實際上可以讓你更快速到達目標巡航速度!!
迅速到達巡航速度後,之後巡航就是省省的用油了啊
簡單舉例(下面數值是舉例而已,不要跟我計較準不準....)
當你用eco緩慢加速,花了12秒才到市區道路限速60,然後巡航
然而用power加速,花了7秒就到市區道路限速60,然後巡航
這兩個,哪個省油?答案是power
一定會有人說,開power猛踩一定是噴油啊!?
其實用power踩到底,只要5秒就可以把速度提升到市區道路限速60。
但沒人叫你開power然後油門踩到快底(踩到紅線區<PWR更右邊>就是噴油<燃油低效率>了)
8.額外澄清一下
有一部分車主說,油電車開高速公路很耗油
實際上是看你開多快(有人喜歡開140的啊~~)
而技術上
阿金森循環只要到S4狀態,穩穩行駛的引擎效率是很好的(就是省油)
下列連結為高速公路實際比較
同一台車,分別用一般引擎跟油電引擎(阿金森循環)的油耗差異比較
http://iscarmg.com/index.php/best-buy/roadtest/48158-es300h-1010
附上一張群組上的基本觀念圖
中文字各自解讀,我是認為有些描述或區段不太正確
但,車隨人開,你怎麼開可以比較省油,就是適合你的開法
多玩多摸索,好玩又省錢喔!!
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